Экосистема студенческого предпринимательства

АРГУ им. К. Жубанова: «6 стартапов за 2 года – это только начало»

  • 6 Feb
  • 2019

АРГУ им. К. Жубанова: «6 стартапов за 2 года – это только начало»

Выпускники вузов больше не ищут себе работу, а сами создают рабочие места. Такова конечная цель проекта «Экосистема студенческого предпринимательства», запущенного в марте 2017 года по инициативе Евразийской Группы (ERG) и направленного на развитие бизнес-навыков у студентов. Одним из вузов-участников проекта стал Актюбинский региональный государственный университет (АРГУ) им. К. Жубанова.

Об итогах работы проекта в АРГУ почти за 2 года рассказывает Асель Шетиева – координатор внедрения предпринимательского образования в университете, PhD, директор Центра развития инноваций и предпринимательства.

- Асель, как давно ваш вуз участвует в проекте "Экосистема студенческого предпринимательства"? Как было принято решение об участии в программе?

- Актюбинский региональный государственный университет им. К. Жубанова уже второй год участвует в проекте «Экосистема студенческого предпринимательства». Руководство вуза в лице ректора-новатора Ердембекова Бауыржана Амангельдыевича поддерживает инновации, научные исследования студентов, результатом которых становятся интересные прикладные проекты. Поскольку проект "Экосистема студенческого предпринимательства" направлен на развитие необходимых предпринимательских навыков у студентов, и учитывая значимость проекта для региона и республики в целом, университет решил принять в нем участие. 

- За время участия в проекте что-то изменилось? Какие измеримые результаты вы могли бы представить по итогам программы?

- Изменилось многое. В рамках проекта была оказана методологическая и концептуальная поддержка многим студентам-стартаперам. Особенно значимым с этой точки зрения был выездной модуль в государство Израиль, после которого мы составили инкубационную программу для Стартап Академии университета.

Во многом формат организованных мероприятий, таких, как кейс-чемпионат, проектный день, стратегическая сессия, был для нас новым на тот момент. Поэтому проведение в рамках проекта таких мероприятий принесло пользу в организационном и практическом плане, мы получили ценный опыт.

- Сколько всего студентов АРГУ прошло обучение в рамках проекта?

- За 2018 год в программе «Экосистема студенческого предпринимательства» было задействовано 369 преподавателей, сотрудников и студентов университета. А это значит, что все 369 человек уже не будут думать по-прежнему, проект поменял сознание и мышление всех участников.

 

Из стартапов, участвовавших в конкурсе, «Memory», «BalaStudy» и «Begey» являются действующими, у этих стартапов есть продажи. Кроме того, с целью развивать бизнес-проекты ребят, запущена акселерационная программа, которая курируется специалистами Almaty Management University (один из инициаторов проекта «Экосистема студенческого предпринимательства»). В акселераторе у нас 6 стартапов. 3 стартапа-участника «Регионального предпринимательского уикенда» – на стадии запуска MVP, наряду с другими 8 стартапами проходят инкубацию в Стартап Академии АРГУ им. К. Жубанова. Причем это реальные проекты, в них задействованы наемные сотрудники, то есть наши ребята уже трудоустраивают не только себя, но и других людей. И, конечно, это только начало. Постепенно наши стартаперы, что называется, входят во вкус, у них появляется больше идей, интересных, креативных, жизнеспособных.

- Изменилось ли отношение участников проекта к жизни, себе, окружающим, альма-матер, в которой они учатся?

- Безусловно, изменилось. В этой связи следует отметить роль летнего лагеря «Big Ideas Camp», который прошел в августе прошлого года. Чтобы не быть голословной, приведу несколько отзывов наших студентов:

«Мы вставали рано, работали с тренерами, спикерами, приглашенными гостями. Много времени проводили с менторами. Нагрузка была большая, но мы не замечали, ни как пролетало время, ни как уставали, потому что то, чему мы учились, было полезным и настолько крутым, что не хотелось останавливаться», - поделилась впечатлениями после завершения работы лагеря студентка 3-го курса технического факультета Гульнур Имангали.

«Мы теперь не будем прежними. Это точно. Хочется творить, делать много интересного» - отмечает другая участница летнего лагеря – студентка 2-го курса факультета экономики и права Малика Нагидуллина.

Сейчас ребята-участники лагеря помогают в организации мероприятий, направленных на развитие предпринимательства среди студентов, входят в «Студенческое научное общество» университета.

- Расскажите о наиболее интересных стартапах и ребятах, которые принимали участие в конкурсах, лагерях, организованных в рамках программы «Экосистема студенческого предпринимательства».

- Некоторые проекты я уже успела упомянуть. Это «Memory» и «BalaStudy». «Memory» - стартап студента 4-го курса исторического факультета Адлета Доштияра. Он изготавливает инстабуки, налажена онлайн-оплата, заказы стартапер принимает также онлайн из разных городов страны. Проект участвовал в «Региональном предпринимательском уикенде», выиграл путевку на Национальный MeetUp, который прошел в г. Астана 28-30 ноября 2018 года. Сам студент принимал участие в конкурсе «Преподаватель-инноватор» (2 апреля 2018 года), был участником летнего предпринимательского лагеря.

Следующий стартап - «BalaStudy» - студентки 2-го курса факультета экономики и права Малики Нагидуллиной. Малика была участницей «Project Day» (состоялся 19 мая 2018 года), затем получила путевку в летний предпринимательский лагерь, вернувшись после которого, приступила к реализации своего нового проекта. Идею для стартапа студентка придумала, основываясь на собственном опыте – она решила определять таланты детей в раннем возрасте, чтобы родители потом отдавали их в кружки по интересам самих детей. Сейчас в штате у Малики 3 сотрудника, 5 малышам она уже помогла раскрыть свои способности и наклонности.

Кроме того, среди стартапов имеются и проекты, охватывающие социальную сторону нашей жизни. К примеру, стартап «Charity» был победителем конкурса стартапов в рамках «Регионального предпринимательского уикенда», участником «Национального MeetUpOlympic Entrepreneurial Games». Команда занимается созданием онлайн-платформы по сбору информации о людях, нуждающихся в финансовой поддержке. Одна из участниц команды Гаухар Мағжанқызы – студентка 3-го курса физико-математического факультета – выиграла на MeetUpе стажировку в компании ERG.

- В чем, как вы считаете, сильные стороны проекта «Экосистема студенческого предпринимательства»?

- Безусловно, у проекта есть сильные стороны. Проект охватывает полностью всю структуру университета: для студентов предназначены ивенты, конкурсы, через совместные проекты со студентами вовлекаются преподаватели, периодически проводятся стратегические сессии для топ-менеджмента вуза. Особо хотела поблагодарить Центр развития предпринимательства и инноваций Almaty Management University (AlmaU) -  за методологическую и концептуальную помощь в создании предпринимательской культуры в вузе. Кроме того, на мероприятиях, проводимых в рамках проекта, студенты знакомятся с действующими предпринимателями, инвесторами, потенциальными наставниками, получают знания от первых лиц.

- Что бы вы пожелали проекту?

- Такие проекты, как «Экосистема студенческого предпринимательства» важны для трансформации, преобразования и воспитания конкурентоспособной личности, предпринимателя, способного принять вызовы и требования времени.

Творческих успехов, больших дальнейших побед организаторам проекта, людям, которые внесли вклад в создание каждого ивента, в трансформацию сознания его участников – студентов и преподавателей, в трансформацию вузов-участников проекта в регионах присутствия ERG! Процветания и успешного продолжения проекту «Экосистема студенческого предпринимательства»!

- Спасибо за интервью!